RESUME
JURNAL
Judul jurnal : Analisis Usaha, Nilai Tambah, dan Kesempatan
Kerja Argoindustri Tahu di Bandar Lampung
Volume : Vol 7, No 2
Tahun :
Mei 2019
Penulis : Rosita, Agus Hudoyo, dan Achdiansyah
Soelaiman
Latar belakang :
Agroindustri
tahu merupakan industri rumahan yang mengolah kacang kedelai dengan melalui
berbagai proses produksinya hingga menghasilkan ouput berupa tahu. Agroindustri
tahu dapat memberikan nilai tambah terhadap komoditas kedelai. Nilai tambah
dapat memberikan pendapatan bagi agroindustri itu sendiri. Selain itu, nilai
tambah juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar daerah tersebut.
Selain itu, Berkembangnya agroindustri tahu dapat membuka kesempatan kerja bagi
masyarakat di sekitar agroindustri tahu tersebut.
Berdasarkan
BPS (2016) perkembangan konsumsi tahu secara berturut-turut tahun 2016-2017
yaitu sebesar 7,87 kg per kapita dan 7,88 kg per kapita per tahun. pada tahun
2017 dan terus meningkat menjadi sebesar 8,03 kg/kapita pada tahun 2019.
Industri
tahu dalam menjalankan usahanya perlu mengetahui biaya pokok yang dikeluarkan
selama proses produksi agar agroindustri tahu dapat menentukan harga jual tahu
sesuai dengan biaya yang dikeluarkan, sehingga agroindustri tahu dapat
memperhitungkan keuntungan yang diperoleh serta dapat meminimalisir kerugian.
Rumusan
Masalah
1. Bagaimana
aspek pendapatan pada agroindustry tahu?
2. Bagaimana
aspek biaya pokok pada agroindustry tahu?
3. Bagaimana
aspek nilai tambah pada agroindustry tahu?
4. Bagaimana
aspek kesempatan kerja pada agroindustry tahu?
5. Bagaimana
penggunaan peralatan pada agroindustry tahu?
Tujuan
Penelitian
Pada
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rata-rata pendapatan, rata-rata
biaya pokok, rata-rata nilai tambah, dan bagaimana kesempatan kerja yang
diciptakan oleh agroindustri tahu di Bandar Lampung.
Metodelogi
Penelitian
Metode
pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan
wawancara. Observasi dilakukan dengan mengamati langsung keadaan atau situasi
di lapangan. Wawancara dilakukan dengan pengumpulan data langsung dari pemilik
atau karyawan pengrajin keripik pisang dengan menggunakan daftar pertanyaan yang
telah disiapkan sebelumnya.
Perumusan
Hipotesis
Berdasarkan
BPS (2016) terjadi peningkatan perkembangan konsumsi tahu sehingga terjadi
peningkatan Agroindustri tahu. Berkembanganya Agroindustri tahu dapat membuka
kesempatan kerja bagi masyarakat di sekitar agroindustry tahu tersebut dan
membuka peluang masyarakat mendapatkan pendapatan lebih, pada penelitian ini
penulis memprediksi bahwa usaha agroindustry tahu mengalami keuntungan karena
penerimaan lebih besar dari biaya
Pengujian
Hipotesis
Pengujian
Hipotesis dilakukan pada 50 Agroindustri tahu di Bandar Lampung. Penelitian ini
dilakukan pada bulan Desember 2017 hingga Maret 2018. Analisis data yang
digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif.
a. Analisis
deskriptif kualitatif dipakai untuk mendapatkan gambaran kondisi usaha
agroindustri tahu serta bagaimana proses pengolahan kedelai menjadi tahu.
b. Analisis
kuantitatif digunakan untuk melihat analisis usaha, nilai tambah dan kesempatan
kerja. Analisis usaha agroindustri tahu dibagi menjadi dua yaitu analisis biaya
dan analisis pendapatan
Kesimpulan
Berdasarkan
Penelitian ini dalam industry pembuatan tahu lebih dibutuhkan tenaga kerja
wanita dibandingkan tenaga kerja pria, hal ini dikarenakan dalam proses
pembuatan tahu kopong dan tahu cina tenaga kerja wanita dibutuhkan pada proses
kegiatan penggorengan, pencetakkan tahu. Selain itu berdasarkan penelitian ini
Agroindustri tahu kopong dan tahu cina terlihat menguntungkan karena nilai
R/C>1 Pendapatan atas biaya total yang diperoleh pengrajin tahu yaitu
sebesar Rp4.579.716,02 untuk tahu kopong dan Rp6.980.752,83 untuk tahu cina.
Hal ini dikarenakan rata-rata harga jual yang ditentukan oleh pengrajin tahu
sudah diatas biaya pokok yang dikeluarkan sehingga pengrajin tahu sudah memperoleh
keuntungan. Kemudian berdasarkan penelitian ini niai tambah yang dihasilkan
dari industry tahu kopong dan cina memberikan nilai tambah (positif)
Kerangka Berfikir
References
Soelaiman, A., R. &
Hudoyo, A., Mei 2019. ANALISIS USAHA, NILAI TAMBAH, DAN KESEMPATAN KERJA
AGROINDUSTRI TAHU DI BADAR LAMPUNG. 7(agroindustri), p. 2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar